2 Cara Mengubah Format Video Dengan Software Maupun Secara Online


Kali ini saya akan berbagi tutorial yang masih berhubungan dengan artikel sebelumnya yaitu cara mengubah format video menjadi format apa saja.Mungkin anda mengalami beberapa kasus di mana anda harus mengubah format video anda . Kondisi apa sajakah itu ? Di sini saya akan membahasnya satu per satu 

Kenapa Harus Convert Video ?

Apakah anda pernah mengalami kasus di bawah ini :

Format Tidak Mendukung

Jika anda mendownload video dengan format yang tidak dikenali oleh media player yang anda gunakan, maka jalan keluarnya adalah anda bisa mencoba untuk mengubah format video menjadi format yang dikenali oleh media player yang anda gunakan atau kalau tidak anda bisa menginstall codec untuk melengkapi kompatibilitas media player anda

Resolusi Terlalu Tinggi Untuk Perangkat Anda

Misalnya anda punya film full hd di laptop / komputer anda dan anda ingin memindahkannya ke smartphone anda yang belum mendukung full hd maka otomatis anda harus mengecilkan resolusinya dulu supaya saat di putar di smartphone anda tidak mengalami lag.Nggak enak banget kan ? nonton video lag terus.

Tidak hanya menganggu kenyamanan dalam menonton video, tapi juga membuat perangkat anda bekerja lebih keras sehingga menyebabkan perangkat anda cepat rusak 

Mungkin itu alasan kenapa anda harus mengubah format video menjadi format yang lain.Namun, sebelum anda mengubah format video ada beberapa hal yang harus anda perhatikan di antaranya :

- Jika anda ingin memindahkannya ke smartphone anda, anda harus mengetahui resolusi maksimal dari smartphone anda tersebut anda bisa mencari spesifikasi anda di internet atau anda bisa lihat di kardus smartphone anda karena biasanya di sana sudah spesifikasi dari smartphone anda ( kalau masih ada)
- Durasi videonya ( semakin lama durasi video maka semakin lama pula proses convertnya)
- Resolusi videonya ( semakin bagus resolusi video maka semakin lama proses convert)
- Spesifikasi laptop/ komputer yang anda miliki,semakin kencang processornya maka semakin cepat pula proses convert bisa di selesaikan. Jika anda ingin convert film 2 jam hanya dengan spesifikasi pas-pasan itu mah maksa namanya karena sudah pasti lama banget selesainya :) 

Ada 2 cara yang akan saya terangkan kali ini yaitu mengubah format video secara offline dan online baik pakai software maupun tidak..Oke, kita bahas satu-satu yah..

1) Cara Mengubah Format Video Menggunakan Software Converter

Ada banyak sekali software video converter yang bisa anda gunakan baik itu yang gratis maupun yang berbayar seperti contohnya Any Video Converter, Freemake Video Converter, Aiseesoft Video Converter, Format Factory dan banyak lagi jenisnya. Kali ini saya menggunakan Format Factory untuk convert videonya. Langkah-langkahnya mudah kok nggak terlalu sulit jadi ikuti saja yah

1) Yang pertama silahkan jalankan Format Factory . Jika anda belum punya silahkan download di SINI
2) Pilihlah format video tujuan anda misalnya anda ingin mengconvert menjadi mkv pilihlah mkv jika mp4 pilihlah mp4
aplikasi pengubah format video pc
            


3) Klik “Add File” lalu cari mana video yang ingin anda convert


aplikasi pengubah format video mp4 ke 3gp


4) Klik “Output Settings” 

mengubah format video dengan software

5) Silahkan anda atur sendiri panjang lebar videonya, fpsnya, audio bitratenya berapa dan lain-lain.Kalau sudah klik “OK”

cara mengubah format video di laptop
6) Klik “OK” lagi
7) Klik “ Start” untuk memulai proses convertnya

cara mengubah mkv ke mp4
8) Tunggu sampai selesai proses convertnya.Lama atau tidaknya proses convert video tergantung pada durasi dan spesifikasi komputer kamu
9) Kalau sudah selesai, anda bisa lihat hasilnya di E:/FFOutput 

Mudah,kan prosesnya ? Kalau anda pakai converter yang lain tinggal sesuaikan saja langkah-langkahnya kurang lebih sama seperti di atas

2) Cara Mengubah Format Video Secara Online

Untuk cara yang kedua ini anda tidak perlu menginstall software apapun anda bisa online untuk mengconvert video anda. Untuk cara yang kedua ini, anda bisa mengconvert video dari komputer/laptop anda atau anda bisa mengconvert video yang masih ada di url ( link videonya) .Oke, saya rasa tidak usah lama-lama langsung kita mulai saja

1) Untuk yang pertama, silahkan nyalakan koneksi internet anda dulu

2) Kunjugi clipconverter.cc seperti inilah tampilan situsnya 

mengubah format video online

3) Masukkan Url videonya atau kalau mau upload video dari laptop/komputer kamu bisa lewat link “Upload or Convert File”.Pilih juga format targetnya misalkan mp4

cara mengubah format video tanpa software

4) Ikuti settingannya seperti gambar di bawah ini :

cara convert video online

Kualitas Videonya bisa pilih 3gp, 360p, 480p dan 720p sesuaikan dengan keinginan kalian.Tapi saran saya pilih yang 360p atau 480p karena nggak terlalu pecah sama ukurannya nggak terlalu gede

Nama file videonya bisa anda ganti sesuka hati anda

Awal durasi video yang ingin anda convert kalau anda ingin menentukan awal durasi videonya bisa anda hilangkan centangnya lalu isi durasi awal videonya

Akhir durasi videonya sama seperti di atas kalau anda ingin menentukan akhir videonya hilangkan centangnya lalu isi akhir durasi videonya

Kalau sudah, klik “Start”



5) Klik “Download” pada videonya untuk mendownload videonya.Selesai


Mungkin cukup saja tutorial kali ini tentang Cara Mengubah Format Video baik itu pakai software maupun secara online.Mungkin cara convert video nggak cuma ini doang, masih banyak cara lain.itu semua terserah anda mau pakai yang mana yang paling mudah menurut anda.Sekian untuk kali ini. terima kasih...






1 comments:

mantap artikelnya om jangan lupa jalan2 ke jalancekatan.com


EmoticonEmoticon