Tips Cara Membuat Blog Download Bagi Blogger Pemula



Blog Download. Mungkin anda pernah terpikirkan untuk membuatnya karena mungkin menurut anda blog download lebih mudah manajemennya dibandingkan blog yang isinya artikel.Ya, dalam blog download anda nggak perlu nulis artikel panjang lebar anda tinggal review kan file yang sudah anda upload dengan singkat.Namun, menurut saya mengelola blog download juga punya kesulitan tersendiri di antara lain :
-       Harus update rutin ( masa blog download jarang diupdate tentunya pengunjung pada kabur kalau jarang update) bagi yang gak punya banyak waktu tentu akan merasa kesulitan dalam mengelola blog download
Baca juga : 5 Kekurangan Seorang Blogger

  • Harus update rutin ( masa blog download jarang diupdate tentunya pengunjung pada kabur kalau jarang update) bagi yang gak punya banyak waktu tentu akan merasa kesulitan dalam mengelola blog download
  • Harus punya koneksi internet cepat ( untuk upload-upload file ke hosting)
  • Kalau anda pakai blogger/blogspot blog anda rawan untuk ditendang sama google tanpa pemberitahuan jadi sebaiknya kalau anda membangun blog download pakai saja wordpress self hosting supaya blog anda tidak ditendang karena notabene blog download itu melanggar hak cipta

Sementara keunggulan blog download antara lain :
  • Nggak cape cari ide postingan
  • Nggak perlu nulis artikel panjang yang bikin males
  • Lebih mudah promosinya tinggal share aja ke grup facebook tentang niche blog download anda. Kalau mau lewat search engine juga gak apa-apa, malahan lebih bagus 

1) Pilih Niche Blog Download

Blog download itu banyak jenisnya ada download film, lagu, software, game,film, anime dan banyak lagi. Silahkan pilih satu saja yang paling anda sukai misalnya anda suka main game android maka anda bisa membuat blog download game android jangan pilih tema yang tidak anda sukai karena untuk ke depannya pasti akan sulit untuk dikelola

2) Pilih Platform Blogging
cara membuat blog download
sumber : minterest.com

Ada 2 platform yang bisa anda pilih yaitu Blogspot dan Wordpress.Saran saya jika anda membangun blog download jangan gunakan blogspot karena takut nanti akan ditendang sama si mbah google.Nah, untuk blog download paling bagus menggunakan wordpress yang self-hosting meskipun butuh modal awal untuk beli domain dan hosting anda nggak perlu takut blog anda akan dihapus karena itu adalah 100 % milik anda

3) Pilih Template Untuk Blog
cara buat blog download lagu
sumber : arlinadzgn.com

Dalam memilih template, kurang lebih sama seperti blog biasa.Pilih template yang :

  • SEO Friendly
  • Fast Loading
  • Responsive
  • Mobile-friendly
  • Colorful ( optional)
Baca juga : Cara Membuat Blog Di Blogspot Gratis dan Menarik

-    4) Perangkat Untuk Blogging

Namanya juga membangun blog pasti anda butuh perangkat untuk ngeblog.Untuk kasus blog download ini, saran saya gunakan pc/laptop anda sendiri supaya lebih mudah untuk pengelolaan blognya. Kenapa harus menggunakan perangkat anda sendiri ? karena untuk blog download itu harus sering update kalau anda pergi ke warnet setiap hari tentu bisa jebol kantong anda :v

 5)  Koneksi Internet

Karena nanti anda akan sering berbagi file ke para visitor blog anda, maka pastikan juga anda memiliki koneksi internet yang unlimited, kencang dan stabil.Kenapa ? tentu saja supaya pada saat proses upload file berjalan lancar dan anda tidak menunggu terlalu lama

.Kalau hanya pakai data seluler seperti tidak cukup jadi sebaiknya anda langganan internet rumah seperti indihome, biznet, fastmedia dan lain-lain.Nggak usah yang mahal-mahal yang penting sudah cukup untuk upload-upload file.

Atau anda juga bisa beli rdp untuk membantu proses upload file.rdp ini sangat kencang kecepatannya bisa mencapai ratusan mbps untuk download dan upload. Untuk menjalankan rdp, anda hanya akan dibebankan kuota seperti streaming biasa

  6) File Hosting ( Cloud Storage)
cara membuat blog untuk download
sumber : eastcarolinacomputer.com

Anda akan membutuhkan cloud storage untuk menyimpan file yang nantinya akan dishare di blog anda.Saran saya pilih banyak cloud storage sekaligus supaya nantinya kalau ada link yang mati maka visitor masih bisa mencoba link yang lain untuk mendownload file.Lalu seperti apakah cloud storage yang bagus ?
  • Servernya cepat
  • Tidak membatasi kecepatan download
  • Linknya tidak kunjung expired
  • Limit ukuran filenya tidak terlalu kecil

Dan lain-lain anda bisa tambahkan sendiri
Berikut ini adalah contoh cloud storage yang populer anda bisa menuju situs resminya untuk mengetahui fitur-fiturnya. Nah, contoh cloud storage ada di bawah ini

Silahkan pilih cloud storage yang bagus menurut anda

   7) Cari Partner
Sebenarnya ini nggak wajib sih.. kalau anda merasa mampu mengelola blog anda sendirian tapi jika anda merasa kesulitan mengelola blog anda sendirian, maka anda bisa mencari partner untuk membantu aktivitas blogging anda.Anda bisa minta bantuan saudara, teman, pokoknya siapapun yang anda percayai.Blogging pun menjadi lebih mudah dengan mempunyai partner dari pada menjadi seorang single fighter blogger

8) Cara Promosinya
cara membuat blog tempat download

Untuk promosinya anda bisa gunakan beberapa cara yang menurut saya efektif untuk blog download:
  • Search engine ( SEO) submit blog anda ke google, bing, yahoo, yandex dan lain-lain search engine menurut saya paling efektif karena traffic dari search engine itu berkelanjutan
  • Sosial media, bagikan post anda di facebook, google+, twitter.Untuk lebih efektifnya, anda bisa gabung ke grup facebook atau komunitas google+ yang membahas tentang niche blog download anda.Buat juga fanspage untuk mengumpulkan para visitor blog anda
  • Pasang iklan di google adwords atau facebook ads, kalau yang ini anda harus keluar modal dulu untuk beriklan.Beriklan itu ada jurusnya supaya anda nggak rugi dalam mengeluarkan modal buat iklan anda bisa pelajari ilmunya di google tips beriklan di google adwords atau facebook ads
Baca juga : Kenapa Orang Jadi Blogger


9) Daftar Safelink
cara membuat blog download software
sumber : umbrella.cisco.com

Kalau pengunjung blog anda sudah cukup banyak sekitar ribuan per hari anda bisa mendaftar safelink untuk bisa memonetisasi blog anda.Kenapa harus safelink ? karena blog download itu sulit untuk diterima adsense karena masalah pelanggaran hak cipta seperti membagikan mp3 gratis, software full version gratis, film gratis dan benda digital lain yang memiliki hak cipta.Saat ini ada banyak jenis layanan safelink seperti contoh di bawah ini :
Anda bisa pilih salah satu yang menurut anda paling bagus.layanan safelink yang bagus itu yang tidak banyak pop-up iklan dan bayaran per klik besar silahkan anda bandingkan satu-satu lalu putuskan yang terbaik untuk anda


Nah, itu saja dulu tentang Apa Yang Harus Di Siapkan Untuk Membuat Blog Download ? Nah,apakah anda sudah mendapatkan gambaran betapa susahnya dalam membuat blog download itu semua terserah pada anda kalau anda memang niat ingin membuatnya insya allah pasti bisa percaya saja pada diri anda sekian dari saya bye..




           







8 comments

Terimakasih banyak gan, tpi saran cloud storage dan safelink yang paling bagus yg mana gan

Untuk cloud storage jgn cuma pakai satu minimal 3 lah kalau utk safelink gunakan ouo io karena bayarannya yg tinggi

sipp ini min, makasih sudah share ini...
solder uap

Biarpun sewa self hosting tapi kalo hosting di Indonesia rawan suspend. Aku aja sudah 2x di suspend di hosting Indonesia.

Jadi pengen nyobain nih gan , berarti kalau pake blgspot rawan di tendang gitu ya gan , harus main di WP

terima kasih gan. setelah membaca artikel ini saya jadi tambah bingung!

Belum pernah buat blog download, mungkin bisa di coba nih tips nya


EmoticonEmoticon